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182kcal

まるで牛タン塩!鶏むね肉の葱たっぷり塩昆布だれ

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管理栄養士
井上 慶子

鶏むね肉を薄切りにすることで、食べやすく時短調理になります。塩昆布が味の決め手となり、塩分の調整だけではなく旨味もアップします。たっぷりの葱だれを肉にのせて食べれば、満足感も出るので、食べすぎを防いでくれます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/3枚(80g)
サラダ油 小さじ1/2
★ねぎ(みじん切り) 10cm
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1
★塩昆布(細かく刻む) 4g
サラダ菜 2枚
トマト 1/4個
レモン 1/8個

作り方

  • 1

    鶏むね肉は薄くそぎ切りにする。サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    ★を混ぜ合わせる。

  • 3

    皿に①と★、トマト、サラダ菜、レモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

葱だれをくるんで食べるために、ちょっと面倒でもなるべく薄く切ることがポイント!

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 20.8g 葉酸 77μg
脂質 7.8g ビタミンC 30mg
炭水化物 10.5g コレステロール 59mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 3.3g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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