237kcal
鮭とカラフル野菜のグリル
鮭の赤い色にはアスタキサンチンという抗酸化物質が含まれています。切り身は調理も手軽なので、積極的に食べて体のサビを落としましょう!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約330円
材料(1人分)
| 鮭切り身 | 小1切れ |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 黄パプリカ | 1/8個 |
| レンコン | 3cm分 |
| エリンギ | 1本 |
| ミニトマト | 2個 |
| オリーブ油 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう(黒・粉) | 適宜 |
作り方
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1
鮭は2~3等分に切る。玉ねぎ、黄パプリカ、レンコン、エリンギは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは3か所程楊枝で穴をあける。
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2
1をビニール袋に入れてにオリーブ油、塩、こしょうをまんべんなくなじませる。
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3
180℃に予熱したオーブンに2を並べ、火が通るまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
先に油と調味料をなじませることで、少ない油で調理できます。オーブンでなくフライパンで焼いてもOKです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 237kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 70μg |
| 脂質 | 11.9g | ビタミンC | 84mg |
| 炭水化物 | 18.8g | コレステロール | 46mg |
| カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.3g |
| ビタミンB1 | 0.25mg |