さんまのカレーかば焼きミニ丼
407kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
さんまのおいしい季節ですね。さんまを丼で食べられるように仕上げました。カレーがほんのり香ります。
材料(2人分)
さんま | 1本 |
塩 | 少々 |
★小麦粉 | 小さじ1 |
★カレー粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
枝豆(冷凍) | 20個 |
ごはん | 2膳(1膳120g) |
しば漬け | 適宜 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
さんまは三枚におろし、身の部分を縦半分にし、塩をふる。★を合わせ、さんまに薄くまぶしておく。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、1を両面こんがりと焼く。
-
3
枝豆は解凍し、さやから実を出し、ごはんに混ぜる。
-
4
丼に3のごはんを盛り、2を盛りつけ、しば漬けを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さんまは脂がのっておいしいのですが、カロリーオーバーになりがちです。たんぱく質を補うために、ごはんに枝豆を混ぜています。ほかの脂がのっておいしい肉や魚は食べる量を少量にし、大豆や枝豆の植物性のたんぱく源でたんぱくを補うとカロリー調整がしやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 407kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 117μg |
脂質 | 17.8g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 50.6g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |