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223kcal

しいたけつくね

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管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

しいたけは代謝を高めるビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6を豊富に含みます。食物繊維も多く、ダイエットをサポートしてくれる食材です。角切りにしたしいたけをつくねにすることで、さらにヘルシーな1品になります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

材料(2人分)

しいたけ 大8個(200g)
鶏ひき肉 7/8パック(180g)
ねぎ(白いところ) 15cm程度(40g)
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 少々
★生姜(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 適量

作り方

  • 1

    しいたけは軸を除き、1cm角に切り、ねぎはみじんぎりにし、生姜はすりおろしておく。

  • 2

    1をボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく。

  • 3

    鶏ひき肉は★の調味料を入れてよく混ぜ、2のボウルにまとまるように合わせ、4等分にし、小判型に成型する。

  • 4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を入れたら弱火にし、ふたをして4~5分蒸し焼きにし、焼き色がついたらひっくり返してまた蓋をし、じっくりと両面を焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しいたけの量がお肉の量より多いレシピです。片栗粉を水分の出る野菜類にまとわせることで、水分の流出を防ぎ、つなぎの役目になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 19.9g 葉酸 76μg
脂質 12.6g ビタミンC 4mg
炭水化物 11.2g コレステロール 72mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 5.5g
1.4mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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