193kcal
鱈のアクアパッツア
魚介類が不足がちな方、必見♪簡単にできて見た目も豪華なアクアパッツアレシピです。今回のメイン食材は、低脂質の白身魚(鱈)と鉄分不足な女性におすすめのあさりをチョイス!さらに、現代人が特に不足しがちな海藻類も一緒に摂れるよう、わかめもプラスした魚介類たっぷりの一品です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約390円
材料(1人分)
鱈(切り身) | 1切 |
あさり | 中位5個 |
プチトマト | 5個 |
塩蔵わかめ | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
☆白ワイン | 50cc |
☆水 | 50cc~ |
ブラックオリーブ(輪切り) | 3個 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
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1
鱈は塩(分量外)をふり(5分~)、水分が出たらペーパーでしっかり拭き取る。あさりは砂抜きをする。
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2
プチトマトはヘタを除く。塩蔵わかめは塩抜きをする。にんにくはみじん切り。
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3
フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、香りがするまで焼く(弱火)。
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4
鱈は皮面を下にして焼き、両面焼き色が付いたらプチトマトを加えさっと炒める(中火)。
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5
あさり・わかめ・☆を加え、フタをし蒸し焼きにする。
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6
あさりの殻が開いたら、オリーブを加え味をなじませる。
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7
器に盛り付け、セルフィーユを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オリーブの塩味がアクセントとなり、塩を加えなくても魚介の旨味が合わさり、美味しく出来上がります。足りない方は、最後にレモンなどを絞るのもおすすめです。また魚介は鱈やあさりの代わりに、鯵・鯛・海老・イカなどにアレンジしてもよいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.7g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 10.9g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 96mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.17mg |