南瓜のもちもちニョッキ豆乳クリームソース

南瓜のもちもちニョッキ豆乳クリームソース
210kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

南瓜は抗酸化作用があるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜で、動脈硬化予防に効果的な野菜の1つです。抗酸化作用の強い栄養素となりますので、肌の健康が気になる方にもおすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

南瓜(皮・種・ワタを除いて) 4切(80g)
白玉粉 1/5カップ
ひとつまみ
大さじ1~3
★玉葱 1/4個(30g)
★ロースハム 1枚(10g)
★調整豆乳 大さじ4
★粉チーズ 小さじ1
★塩 ひとつまみ
★こしょう 少々
パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    南瓜はラップでくるみ電子レンジ600W2分ほど加熱して、温かいうちにフォークでつぶす。玉葱はスライスして600W30秒加熱しておく。ハムは細かく刻む。

  • 2

    ①の南瓜に白玉粉と塩、水を加えながら、粘土くらいの柔らかさにして10等分にわけ丸めフォークの背を軽く押し当てる。

  • 3

    沸騰湯に②を入れ浮いてきたら1分茹で、水を張ったボウルにとり水けを切り皿に盛る。

  • 4

    フライパンに★を入れ、中火で沸騰させないように混ぜながら3分ほど加熱する。③にかけて、パセリを散らす。

  • 5

    ※南瓜の水分により加える水の量は調整する。白玉粉は粉末タイプが混ざりやすくおすすめ。

管理栄養士からのコツ・ポイント

余った南瓜は電子レンジで加熱してつぶして冷凍保存しておき、スープなどに利用できます。南瓜は冷凍を利用しても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 7.7g 葉酸 60μg
脂質 4.7g ビタミンC 39mg
炭水化物 38.1g コレステロール 8mg
カルシウム 64mg 食物繊維総量 3.5g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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