ジャガイモのニョッキ バジルトマトソース

ジャガイモのニョッキ バジルトマトソース
363kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

じゃがいも入りのふんわりしたニョッキは、手作りならではの美味しさ!バジルの香りが引き立ちます。じゃがいもは、お米やパスタよりも低カロリーな上、満足感もあるため、ダイエットの強い味方です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

じゃがいも 1個
★強力粉(無ければ全量薄力粉でも可) 大さじ2
★薄力粉 大さじ2
★食塩 小さじ1/4
トマト缶 大さじ2
バジル 3枚
鶏もも肉 1/5枚(60g)
にんにく 少々
オリーブ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいてレンジで加熱し熱いうちにつぶす。

  • 2

    1に★の材料を加えてよくこねる。手で食べやすい大きさに丸め、たっぷりの湯で茹でる。

  • 3

    鶏もも肉は細かく切る。にんにくはみじん切りにする。

  • 4

    オリーブ油で3を炒め、火が通ったらトマト缶と2のニョッキを加え軽くまぜて皿に盛る。

  • 5

    バジルを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ニョッキの茹で上がりは、浮き上がってきて30秒ほどです。具材と合わせる時に水気が足りなければ、茹で汁を足してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 363kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 41μg
脂質 14.3g ビタミンC 33mg
炭水化物 48.5g コレステロール 53mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 10.5g
1.2mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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