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118kcal

ほくほく!じゃがいもカナッペ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

水切りヨーグルトはクリームチーズのような味わいなのにとっても低カロリー!ジャガイモのカナッペなので、食物繊維、ビタミンCも摂取できます♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

じゃがいも 1個(100g)
ヨーグルト(無糖) ミニカップ1個(70g)
スモークサーモン 1枚(10g)
ミニトマト 1個
クレソン 適宜
パセリ 少々
黄パプリカ 適宜

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ジャガイモはスライスして皿に並べ、ラップして加熱する。

  • 2

    ヨーグルトは丈夫なキッチンペーパーで包み、重石をして水気をしっかり切る。

  • 3

    2に細かく切ったパセリを混ぜて1に乗せる。

  • 4

    上にスモークサーモンと飾り用に切った黄パプリカを乗せる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ヨーグルトの水切りは時間がかかるので、キッチンペーパーとザルにセットして前日から冷蔵庫に入れておくと楽です。

栄養素(1人分)

エネルギー 118kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 38μg
脂質 2.8g ビタミンC 35mg
炭水化物 21.9g コレステロール 13mg
カルシウム 95mg 食物繊維総量 9.2g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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