きのこと麦のファイバーリゾット

きのこと麦のファイバーリゾット
251kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

2種のキノコと麦が入った食物繊維たっぷりのリゾット。きのこの旨味と麦のプチプチした食感を楽しめます。ノンオイルなので低カロリーに仕上がります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

1/4カップ
大さじ2
しめじ 1/3袋
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/8個
固形ブイヨン 1/2個
300cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    米と麦はさっと洗って分量の水につけておく。

  • 2

    玉ねぎはみじん切り、しめじとえりんぎは1cm角に切る。

  • 3

    1に固形ブイヨンと2の具材を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。

  • 4

    鍋の蓋を開けて20分ほど弱火で加熱する。米に芯が少し残る状態で火を止め、蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

4でスープが少なくなってきたら、適宜水を足して調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 251kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 6.2g 葉酸 40μg
脂質 1.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 57.2g コレステロール 0mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 5.0g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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