ズッキーニと鶏肉のビネガー炒め

ズッキーニと鶏肉のビネガー炒め
175kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

お酢を使うことでさっぱりとした味わいになり、食欲の無い時にも食べやすくなります。減塩にも効果的です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ズッキーニ 1/4本(45g)
玉ねぎ 1/6個(30g)
鶏もも肉 60g
オリーブ油 小さじ1
合わせ調味料A
大さじ1
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/3

作り方

  • 1

    ズッキーニは半月切り、玉ねぎと鶏もも肉はひと口大に切る。

  • 2

    合わせ調味料Aを混ぜ合わせておく。

  • 3

    オリーブ油で鶏もも肉、玉ねぎ、ズッキーニを炒め、火が通ったら合わせ調味料Aを加えて火を止める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒め物の調味料は予め全て混ぜ合わせておくと、味付けが均一にできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 10.9g 葉酸 29μg
脂質 12.6g ビタミンC 13mg
炭水化物 5.1g コレステロール 54mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.0g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

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