ズッキーニと鶏肉のビネガー炒め
175kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
お酢を使うことでさっぱりとした味わいになり、食欲の無い時にも食べやすくなります。減塩にも効果的です。
材料(1人分)
| ズッキーニ | 1/4本(45g) |
| 玉ねぎ | 1/6個(30g) |
| 鶏もも肉 | 60g |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
合わせ調味料A
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
作り方
-
1
ズッキーニは半月切り、玉ねぎと鶏もも肉はひと口大に切る。
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2
合わせ調味料Aを混ぜ合わせておく。
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3
オリーブ油で鶏もも肉、玉ねぎ、ズッキーニを炒め、火が通ったら合わせ調味料Aを加えて火を止める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒め物の調味料は予め全て混ぜ合わせておくと、味付けが均一にできます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 10.9g | 葉酸 | 29μg |
| 脂質 | 12.6g | ビタミンC | 13mg |
| 炭水化物 | 5.1g | コレステロール | 54mg |
| カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.1mg |