210kcal
ボリューム満点!とろっととろろ焼き
粉物好きの方におすすめのレシピがこちら♪長芋をたっぷり使った、「とろろ焼き」です。女性だけでなく、男性も好きな味付けなので、夕食を控えたいけれど、沢山食べたいときにおすすめのおかずです。また、長芋は中国では「山薬」と呼ばれ、滋養強壮に有効な漢方薬にも用いられています。免疫力を高めたい時期には、長芋を選んでみて下さい。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
☆長芋 | 1/10本 |
☆卵(溶き卵) | 1/2個強 |
☆薄力粉 | 大さじ1+小さじ1/3 |
☆めんつゆ(ストレート) | 15cc |
万能ねぎ | 大さじ2.5(15g) |
むき海老 | 5尾 |
ごま油 | 小さじ1 |
もやし | 6本(5g) |
刻み海苔 | ひとつかみ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、えび)
作り方
-
1
長芋は皮を除きすりおろす。万能ねぎは根元を除き、小口切り。むき海老はひと口大に切る。
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2
もやしは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500W 2分~)。
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3
ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせ、万能ねぎ・むき海老を加えさらに混ぜる。
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4
フライパンにごま油を熱し、生地の1/2量を流し入れ、両面焼く(中火)。残り1枚も同様に焼く。
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5
皿に盛り付け、もやし・刻み海苔を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
そのままでも、温かいだし汁につけて食べても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 84μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 21.6g | コレステロール | 179mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |