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210kcal

ボリューム満点!とろっととろろ焼き

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

粉物好きの方におすすめのレシピがこちら♪長芋をたっぷり使った、「とろろ焼き」です。女性だけでなく、男性も好きな味付けなので、夕食を控えたいけれど、沢山食べたいときにおすすめのおかずです。また、長芋は中国では「山薬」と呼ばれ、滋養強壮に有効な漢方薬にも用いられています。免疫力を高めたい時期には、長芋を選んでみて下さい。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

☆長芋 1/10本
☆卵(溶き卵) 1/2個強
☆薄力粉 大さじ1+小さじ1/3
☆めんつゆ(ストレート) 15cc
万能ねぎ 大さじ2.5(15g)
むき海老 5尾
ごま油 小さじ1
もやし 6本(5g)
刻み海苔 ひとつかみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、えび)

作り方

  • 1

    長芋は皮を除きすりおろす。万能ねぎは根元を除き、小口切り。むき海老はひと口大に切る。

  • 2

    もやしは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500W 2分~)。

  • 3

    ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせ、万能ねぎ・むき海老を加えさらに混ぜる。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、生地の1/2量を流し入れ、両面焼く(中火)。残り1枚も同様に焼く。

  • 5

    皿に盛り付け、もやし・刻み海苔を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

そのままでも、温かいだし汁につけて食べても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 84μg
脂質 7.7g ビタミンC 13mg
炭水化物 21.6g コレステロール 179mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 2.0g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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