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96kcal

スーパードレッシングで華やか!ブーケサラダ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ブーケに見立てた可愛いサラダはいかがですか?NASAも注目するスーパーフードの「キヌア」入りドレッシングでいただきます!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

リーフレタス 2枚
貝割れ大根 適量
きゅうり 1/8本
赤パプリカ 適量
ハム 1枚
スモークサーモン 3切れ
★アマランサス 小さじ1/2
★りんご酢 小さじ1
★オリーブ油 小さじ1
★食塩 少々
★こしょう 少々

作り方

  • 1

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作る。

  • 2

    きゅうりは細切り、赤パプリカはハート型に切る。

  • 3

    ハムとスモークサーモンはバラの花に見立てて円錐状に丸める。

  • 4

    器にリーフレタスを敷き、貝割れ大根、キュウリ、赤パプリカ、3を彩りよく盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングはお酢や油の種類を変えたり、ハーブやスパイスを足すだけでバリエーションが広がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 49μg
脂質 7.1g ビタミンC 30mg
炭水化物 3.5g コレステロール 11mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.1g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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