319kcal
食べやすい!おめかしカップ寿司
マグロに豊富なDHA・EPAには、悪玉(LDL)コレステロールを減らし、善玉(HDL)コレステロールを増やして総コレステロール値を下げる働きがあります。ちらし寿司もいいけれど、ちょっぴりおめかししたカップ寿司はいかがでしょうか。酢飯と具を交互に盛り付けるだけだから簡単におしゃれなカップ寿司ができます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
ご飯 | 100g |
寿司酢 | 小さじ2 |
白ごま | 小さじ1/2 |
★卵 | 1/2個 |
★塩 | 少々 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
マグロ(刺身用) | 1/4さく(50g) |
アボカド | 1/10個 |
大葉 | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
温かいご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。卵に★を加えて混ぜ合わせ、炒り卵にする。
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2
マグロは薄切り(仕上げ用)を5枚作り、アボカドは2枚仕上げ用に切る。
-
3
カップに①の酢飯と炒り卵の半量を交互にのせる。
-
4
仕上げに薄切りにしたマグロを巻いてバラの形に整えて大葉とアボカド、残りの炒り卵を飾り付け、白ごまをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
薄切りのマグロはまな板の上に並べ、芯の部分からきつめに巻いていく。巻けたら、少し開いて花の形に整えるときれいにできますよ。マグロやアボカドが余ったら角切りにして、炒り卵と一緒に酢飯の間に盛り付ける。
栄養素(1人分)
エネルギー | 319kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.0g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 44.1g | コレステロール | 136mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |