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70kcal

野菜スイーツ!大根のトリュフ風

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管理栄養士
井上 慶子

大根のシャキシャキ食感と、甘くておいしいチョコを組み合わせた、新食感な野菜スイーツ!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(1人分)

大根 0.5cm(20g)
砂糖 小さじ1/2
ラム酒 小さじ1/4
板チョコレート 2かけ
ココアパウダー 小さじ1/4

作り方

  • 1

    大根は5㎜角に切り、耐熱皿にのせ砂糖とラム酒を入れラップをして電子レンジ600W1分加熱する。ラップははずし荒熱をとる。

  • 2

    ①をキッチンペーパーにのせ水けをとる。

  • 3

    板チョコは湯煎で溶かし、②を入れさっくり混ぜたらオーブンペーパーの上にスプーンで2等分に分けのせる。

  • 4

    冷蔵庫で20分ほど冷やし固め、ココアパウダーを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

時間がたつと大根から水分が出てくるので、早めに食べましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 70kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 0.9g 葉酸 9μg
脂質 3.5g ビタミンC 2mg
炭水化物 8.6g コレステロール 2mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.8g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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