98kcal
      
    
    カラフル野菜のキラキラオードブル
コラーゲンたっぷりのゼラチンと野菜のビタミンで美肌効果が期待できます。見た目がキレイなので、おもてなしメニューにも活用できるレシピです。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約140円
          
      材料(1人分)
| ミニトマト | 2個 | 
| コーン缶 | 大さじ1 | 
| ブロッコリー | 2片 | 
| かにかまぼこ | 1本 | 
| コンソメ | 適量 | 
| ゼラチン | 2g | 
| 水 | 100cc | 
          作り方
        
        - 
              1
ゼラチンは分量外の水でふやかしておく。
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              2
ブロッコリーはレンジで加熱し、小さく切る。ミニトマトとかにかまぼこは小さく切る。
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              3
★の材料を小鍋で加熱して火を止め、1を溶かす。
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              4
容器に2と3を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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              5
スプーンなどで粗くくずしながら器に盛り付ける。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        ゼラチンは煮立てると固まらなくなるので、必ず火を止めてから加えましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.14mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 9.2g | 葉酸 | 113μg | 
| 脂質 | 0.9g | ビタミンC | 75mg | 
| 炭水化物 | 16.0g | コレステロール | 3mg | 
| カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 3.8g | 
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.14mg |