ホワイトさつまトリュフ

ホワイトさつまトリュフ
156kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

ホワイトデーに手作りトリュフはいかがですか?食物繊維たっぷりのさつま芋が入った、やさしい味のトリュフです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

さつまいも 1/6本(30g)
ホワイトチョコレート 6かけ(20g)
レモン汁 少々

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむき、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  • 2

    ホワイトチョコレートは細かく刻み、水気を拭いたボウルで湯せんして溶かす。

  • 3

    1にレモン汁を加えて滑らかにつぶし、食べやすい大きさに丸める。

  • 4

    3の周りに2のチョコをつけてオーブンシートの上に並べて冷やす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大人向けには、お好みでブランデーやラム酒などを少々加えるとさらに美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 17μg
脂質 8.0g ビタミンC 10mg
炭水化物 19.9g コレステロール 4mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 0.8g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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