32kcal
長葱と椎茸の串焼き
串に刺しただけで居酒屋気分、食卓がにぎわいお腹も満たされる🎵
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
長葱 | 1/2本 |
椎茸 | 4枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
長葱は4等分に切り、椎茸は軸をとる。1本の竹串に長葱3つ、椎茸2枚を刺し手元部分を焦げないようにアルミホイルをまく。
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2
塩、こしょうをふり、魚焼きグリルかトースターで両面ほんのり焼き色がつくまで焼く。(両面約6分)
-
3
皿にのせ、しょうゆをたらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
酢味噌や焼き鳥のタレに変えることでバリエーションが増えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 32kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.09mg |