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32kcal

長葱と椎茸の串焼き

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管理栄養士
井上 慶子

串に刺しただけで居酒屋気分、食卓がにぎわいお腹も満たされる🎵

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(1人分)

長葱 1/2本
椎茸 4枚
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    長葱は4等分に切り、椎茸は軸をとる。1本の竹串に長葱3つ、椎茸2枚を刺し手元部分を焦げないようにアルミホイルをまく。

  • 2

    塩、こしょうをふり、魚焼きグリルかトースターで両面ほんのり焼き色がつくまで焼く。(両面約6分)

  • 3

    皿にのせ、しょうゆをたらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢味噌や焼き鳥のタレに変えることでバリエーションが増えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 32kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 61μg
脂質 0.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 7.6g コレステロール 1mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 3.7g
0.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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