55kcal
パプリカとブロッコリーのにんにくオイル醤油和え
彩り豊かなシンプルメニューです。パプリカには美肌やアンチエイジングに効果的なビタミンAやビタミンCなどが豊富に含まれています。特に、赤パプリカに含まれる赤い色素カプサンチンは強い抗酸化作用があり、生活習慣病に効果的と言われています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
パプリカ(赤) | 中1/2個 |
ブロッコリー | 4房(50g) |
★おろしにんにく | 少々 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
ブロッコリーは小房にわけてゆで、パプリカは種をとり皮面を爪楊枝で何か所か刺してラップで包み電子レンジ600Wで2分加熱する。
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2
パプリカは水を張ったボウルにつけながら皮をむき、三角に切る。
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3
皿にブロッコリーとパプリカを並べ、混ぜ合わせた★をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
茹でたブロッコリーは花の部分に水分を多く含んでいるので、皿に盛るときにペーパーで押さえて水けをとるとよい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 55kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 147μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 155mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |