長なすのインボルティーニ
233kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
イタリアの家庭料理で並ぶインボルティーニとはイタリア語で「包む」「巻く」という意味。今回は旬の長なすを使って、豚肉やトマト・フレッシュなモッツァレラチーズを巻いてボリュームアップにもなります。ジューシーな食感を楽しめる他、お弁当などにもおすすめの一品です。
材料(1人分)
長なす | 小1本(70g) |
豚もも薄切り肉 | 2枚(55g) |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
モッツァレラチーズ(チェリータイプ) | 2個(20g) |
プチトマト | 3個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
☆粒マスタード | 小さじ1/2 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆黒こしょう | 少々 |
ルッコラ | 5枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
長なすはヘタを除き、幅5mmの縦薄切りにし、水にさらす(5分~)。水気を除き、両面に塩をまぶし、バットに並べる(10分位)。
-
2
プチトマトはヘタを除く。ルッコラは長さ3cm位に切る。
-
3
①の水気を除き、豚肉をのせ、黒こしょうをふり、下味を付ける。
-
4
③の上にモッツァレラチーズ・プチトマトをそれぞれのせて巻き、巻き終わりを爪楊枝で刺す。
-
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、④を並べ、焼き色を付ける(中火)。
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6
酒を加え、フタをし、蒸し焼きにし(2分~)、火が通ったらバットに取り出す。
-
7
同じフライパンに☆を加え、煮詰め(2分位)、粗熱が取れたらグラスに注ぐ(ソース)。
-
8
皿に盛り付け、ルッコラ・ソースを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
長なすを選ぶときは、できる限り長さがあるものにすると、巻きやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.4g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 12.0g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 121mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.6mg |