{:alt=>"レンチン根菜そぼろ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/5307/2ae9420c-dfe0-4a83-b7b9-15ea8c3705ae.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
45kcal

レンチン根菜そぼろ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

ご飯に混ぜてもよし、豆腐やチーズトーストにのせても美味しい万能和風そぼろ🎵

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

★大根 1/20本
★ごぼう 20cm
★椎茸 2枚
★人参 1/15本
めんつゆストレート 大さじ1と小さじ1
七味唐辛子 少々
白ごま 少々

作り方

  • 1

    ★の野菜は皮をむき5㎜幅のサイコロ状に切る。椎茸も同様に切る。耐熱皿に入れラップをして電子レンジ600W2分加熱する。

  • 2

    ①にめんつゆを入れ、さらに600W2分加熱する。ラップを外して荒熱をとり器に盛る。

  • 3

    七味唐辛子と白ごまをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

噛みごたえがあるので、ゆっくり食べる事につながり過食を防止。

栄養素(1人分)

エネルギー 45kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 57μg
脂質 0.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 11.3g コレステロール 0mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 4.1g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。