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170kcal

混ぜて重ねるだけ!水切りヨーグルトの抹茶ティラミス風

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

抹茶に含まれる「カテキン」「ビタミンC」は抗酸化作用に優れているので、アンチエイジング、美肌効果が期待できます。 チーズの代わりに水切りヨーグルトを使うことで、カロリーが抑えられ、腸内からキレイに!

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ヨーグルト(無糖) カップ1個(100g)
はちみつ 大さじ1
抹茶 小さじ1/5
ビスケット 2枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトを入れる。受け皿とラップをして冷蔵庫に一晩置き、水切りをする。

  • 2

    はちみつと抹茶をよく混ぜ合わせ、1と合わせてよく混ぜる。

  • 3

    容器に2とビスケットを交互に入れて3時間以上冷蔵庫で寝かせる。

  • 4

    上に抹茶(分量外)をふりかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

抹茶とはちみつを先に混ぜておくことで、ムラなく混ざります。ビスケットが水分を含んで柔らかくなったら食べごろです。

栄養素(1人分)

エネルギー 170kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 20μg
脂質 4.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 29.1g コレステロール 14mg
カルシウム 172mg 食物繊維総量 0.5g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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