{:alt=>"アボカドカップde温玉チーズかけ サーモンポキ添え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/5312/edcd18e4-d404-402e-9888-ebdebf6f875b.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
234kcal

アボカドカップde温玉チーズかけ サーモンポキ添え

{:alt=>"高木 祐香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/3/60e6a725-5fee-422f-91d2-ec1b3cd7fa80.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

見た目も可愛いとろっと温玉入りのアボカドカップ♪10分以内でできるため、困ったときの簡単なおもてなし料理にもぴったりの一品です!メインのアボカドは栄養価が非常に高くて有名な果実。濃厚な味のもとになっている脂質には、コレステロールを減らし、血液をサラサラにするオレイン酸が豊富に含まれる他、抗酸化作用の強いビタミンEなど美容にも嬉しい食材です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

アボカド 1/2個(50g)
めんつゆ(ストレート) 小さじ1
サーモン(刺身用) 2切れ(25g)
温泉卵 1個
ピザ用チーズ 大さじ1弱
☆レモン汁 小さじ1
☆めんつゆ(ストレート) 小さじ1/2
☆ごま油 小さじ1/2
☆白炒りごま 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    アボカドは種を除き、温泉卵が入る位まで、中央を丸くくり抜く(別ボウルにとっておく)。めんつゆを回し入れる。

  • 2

    温泉卵を加え、ピザ用チーズをちらし、トースターで焼き色が付くまで焼く(1000W 2分~)。

  • 3

    サーモンは1cm角位に切る。アボカドを入れたボウルにサーモン・☆を加え混ぜ、器に盛り付ける(ポキ)。

  • 4

    皿にアボカドを盛り付け、ポキを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは全体がふっくらとしていて皮の色が黒く、へたの部分が少し乾いたように浮いているのが食べごろのサインです。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 74μg
脂質 18.7g ビタミンC 9mg
炭水化物 5.6g コレステロール 202mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 2.9g
1.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

{:alt=>"高木 祐香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/3/60e6a725-5fee-422f-91d2-ec1b3cd7fa80.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

関連するレシピの特徴から探す
「主菜」のレシピ
「主菜」のレシピをすべて見る