234kcal
アボカドカップde温玉チーズかけ サーモンポキ添え
見た目も可愛いとろっと温玉入りのアボカドカップ♪10分以内でできるため、困ったときの簡単なおもてなし料理にもぴったりの一品です!メインのアボカドは栄養価が非常に高くて有名な果実。濃厚な味のもとになっている脂質には、コレステロールを減らし、血液をサラサラにするオレイン酸が豊富に含まれる他、抗酸化作用の強いビタミンEなど美容にも嬉しい食材です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
アボカド | 1/2個(50g) |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ1 |
サーモン(刺身用) | 2切れ(25g) |
温泉卵 | 1個 |
ピザ用チーズ | 大さじ1弱 |
☆レモン汁 | 小さじ1 |
☆めんつゆ(ストレート) | 小さじ1/2 |
☆ごま油 | 小さじ1/2 |
☆白炒りごま | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
アボカドは種を除き、温泉卵が入る位まで、中央を丸くくり抜く(別ボウルにとっておく)。めんつゆを回し入れる。
-
2
温泉卵を加え、ピザ用チーズをちらし、トースターで焼き色が付くまで焼く(1000W 2分~)。
-
3
サーモンは1cm角位に切る。アボカドを入れたボウルにサーモン・☆を加え混ぜ、器に盛り付ける(ポキ)。
-
4
皿にアボカドを盛り付け、ポキを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アボカドは全体がふっくらとしていて皮の色が黒く、へたの部分が少し乾いたように浮いているのが食べごろのサインです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 18.7g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 202mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.15mg |