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373kcal

トマ玉アボカド丼

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

強い抗酸化作用をもつリコピンを豊富に含むトマトと、良質の脂質を豊富に含むアボカドを合わせた丼ぶりです。ダイエット中に不足しがちなカルシウムを補給できるシラスをトッピングして、お召し上がりください。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

トマト 1/2個(75g)
1個(50g)
アボカド 1/4個(35g)
しらす 大さじ2
バター 小さじ1/2
ご飯 120g
★醤油 小さじ1
★わさび 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    トマトはざく切りにしアボカドは角切りにする。★を合わせてわさび醤油を作る。

  • 2

    ボウルに卵を割りれて溶きほぐし、アボカドを加える。

  • 3

    フライパンにバターを熱し、トマトを炒めたら②を加えて半熟に仕上げる。

  • 4

    ご飯を盛った器に③をのせてしらすをトッピングし、わさび醤油をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトは少し形が崩れるくらいまで炒めると美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 373kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 80μg
脂質 13.7g ビタミンC 15mg
炭水化物 51.7g コレステロール 229mg
カルシウム 82mg 食物繊維総量 4.5g
1.4mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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