373kcal
トマ玉アボカド丼
強い抗酸化作用をもつリコピンを豊富に含むトマトと、良質の脂質を豊富に含むアボカドを合わせた丼ぶりです。ダイエット中に不足しがちなカルシウムを補給できるシラスをトッピングして、お召し上がりください。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
トマト | 1/2個(75g) |
卵 | 1個(50g) |
アボカド | 1/4個(35g) |
しらす | 大さじ2 |
バター | 小さじ1/2 |
ご飯 | 120g |
★醤油 | 小さじ1 |
★わさび | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
トマトはざく切りにしアボカドは角切りにする。★を合わせてわさび醤油を作る。
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2
ボウルに卵を割りれて溶きほぐし、アボカドを加える。
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3
フライパンにバターを熱し、トマトを炒めたら②を加えて半熟に仕上げる。
-
4
ご飯を盛った器に③をのせてしらすをトッピングし、わさび醤油をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトは少し形が崩れるくらいまで炒めると美味しいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 373kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 51.7g | コレステロール | 229mg |
カルシウム | 82mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.14mg |