トマトだれde焼き肉サンチュ巻き
214kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)
油っこくなりがちなお肉料理ですが、野菜をたっぷりと摂れるサンチュ巻きにするとヘルシーに仕上がります。お好みでニンジンやパプリカなども一緒に巻くとボリュームアップ! トマトだれで、食物繊維やビタミンミネラルの補給ができますよ。
材料(1人分)
| 牛肉もも焼き肉用 | 3/5枚(80g) |
| トマト | 1/2個 |
| サンチュ | 3枚 |
| ★味噌 | 小さじ1弱 |
| ★コチュジャン | 小さじ1 |
| ★みりん | 小さじ1/2 |
| ★おろしにんにく | 少々 |
| ★おろしショウガ | 少々 |
| ★ゴマ | 大さじ1 |
作り方
-
1
トマトは角切りにして★と合わせてトマトだれを作る。
-
2
牛肉は好みの加減に焼く。
-
3
皿にサンチュと①、②を盛り付ける。サンチュに肉とトマトだれを包んでいただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトだれは豆腐にかけるなどアレンジ自由自在です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.0g | 葉酸 | 80μg |
| 脂質 | 10.8g | ビタミンC | 19mg |
| 炭水化物 | 13.1g | コレステロール | 49mg |
| カルシウム | 151mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
| 鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.23mg |