351kcal
豚キムチビビンバ
夏にぴったりのピリ辛丼です♪野菜をたっぷりトッピングすることで食物繊維がとれ、血糖値の急な上昇を抑えます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
ごはん | 茶碗1杯150g |
キムチ | 50g |
豚こま切れ肉 | 1/4パック(40g) |
もやし | 1/5袋(40g) |
人参 | 2cm(20g) |
きゅうり | 1/3本(30g) |
炒りごま | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
人参は千切りにしてもやしと共に茹で、水気を切ってから塩ひとつまみを和えておく。
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2
きゅうりは千切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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3
フライパンにごま油を熱し、キムチと豚肉を炒める。
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4
丼にご飯をよそって豚キムチ、野菜を彩りよく盛り付けて炒りごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は水気をしっかり切ってから盛り付けましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 351kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 62.2g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.45mg |