351kcal
      
    
    豚キムチビビンバ
夏にぴったりのピリ辛丼です♪野菜をたっぷりトッピングすることで食物繊維がとれ、血糖値の急な上昇を抑えます。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約290円
          
      材料(1人分)
| ごはん | 茶碗1杯150g | 
| キムチ | 50g | 
| 豚こま切れ肉 | 1/4パック(40g) | 
| もやし | 1/5袋(40g) | 
| 人参 | 2cm(20g) | 
| きゅうり | 1/3本(30g) | 
| 炒りごま | 少々 | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
          作り方
        
        - 
              1
人参は千切りにしてもやしと共に茹で、水気を切ってから塩ひとつまみを和えておく。
 - 
              2
きゅうりは千切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
 - 
              3
フライパンにごま油を熱し、キムチと豚肉を炒める。
 - 
              4
丼にご飯をよそって豚キムチ、野菜を彩りよく盛り付けて炒りごまを散らす。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        野菜は水気をしっかり切ってから盛り付けましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 351kcal | ビタミンB2 | 0.17mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 45μg | 
| 脂質 | 6.7g | ビタミンC | 17mg | 
| 炭水化物 | 62.2g | コレステロール | 27mg | 
| カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 4.8g | 
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.8g | 
| ビタミンB1 | 0.45mg |