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154kcal

トマトと納豆のポン酢和え

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管理栄養士
福田沙恵

トマトのケルセチンは、トマトの皮部分に多い栄養で血管を強化する効果が期待できます。この効果によって、動脈硬化の予防など血管の病気を防ぐことができると言われております。ごま油や大葉で納豆の臭いも消えるので、納豆が苦手な人にもお勧めです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

トマト 中2/3個
納豆 1パック
ぽん酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
大葉 2枚

作り方

  • 1

    トマトは角切り、大葉は千切りにする。

  • 2

    納豆にぽん酢とごま油をかけて混ぜる。

  • 3

    トマトと納豆を混ぜ合わせ、最後に大葉をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火を使わずスピードメニューとしてもおすすめ。トマトと納豆の相性も◎で、ぽん酢で味付けしている為、さっぱり召し上がって頂けます。栄養満点なトマトと納豆でお肌も腸もキレイになりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 154kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 8.8g 葉酸 87μg
脂質 8.6g ビタミンC 23mg
炭水化物 12.6g コレステロール 0mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 4.5g
1.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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