180kcal
コクうまタレのお豆腐ステーキ
あっさりとしがちな豆腐ステーキを、コクのある甘辛タレで味付け。いつもの甘辛いタレにマヨネーズを加えると、満足感のあるこってりとした味になりますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 2/5丁 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
★マヨネーズ | 小さじ1 |
★豆板醤 | 少々 |
★みりん | 小さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
獅子唐辛子 | 3本 |
作り方
-
1
豆腐は水切りして1㎝幅に切り、片栗粉をまぶす。
-
2
フライパンに油を熱し、①と獅子唐辛子をこんがりと焦げ目がつくまで焼き、獅子唐辛子は皿に取り出す。
-
3
★を加えてとろみがついたら獅子唐辛子とともに皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで絹ごし豆腐をつかってもおいしくできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.2g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 7.8g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 116mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |