ズッキーニと鶏肉の梅肉ソース

ズッキーニと鶏肉の梅肉ソース
139kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

低カロリーなのに食べ応え十分なメニューです。梅肉を使ったソースで、食欲のない夏でも食べやすいですよ♪

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

鶏胸肉 2/5枚(100g)
ズッキーニ 1本(200g)
梅干し 大1個
マヨネーズ 小さじ2
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏胸肉はそぎ切りにする。ズッキーニは輪切りにする。

  • 2

    1をオリーブ油でソテーして皿に並べる。

  • 3

    梅干しの果肉をたたいてペーストにしてマヨネーズを混ぜ、ソースを作る。

  • 4

    ソースを2にかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

梅肉ソースは生野菜や白身魚などにもよく合うので色々使えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 42μg
脂質 8.9g ビタミンC 22mg
炭水化物 4.3g コレステロール 39mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 1.5g
0.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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