88kcal
彩り野菜の照り焼き
野菜を美味しくしっかり量をとる!甘辛味付けだからご飯もすすむ☆
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
| 大根 | 1cm(40g) |
| 人参 | 3cm(30g) |
| ピーマン | 1/2個 |
| えりんぎ | 中1本 |
| 椎茸 | 1個 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ★しょうゆ | 小さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1/2 |
| ★みりん | 小さじ1/2 |
| ★水 | 小さじ1 |
作り方
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1
大根は1㎝幅の半月切り、人参も1㎝幅の斜め切りにする。ピーマン、えりんぎ、椎茸は食べやすいように2等分に切る。
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2
大根と人参は耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。
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3
ごま油を中火で熱したフライパンに野菜を並べる。大根と人参は表面の水気をペーパーで拭きとってから入れる。
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4
両面に焼き色をつけたら、★を入れたれをからめる。器に盛りフライパンに残ったたれをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
1人分の加熱調理では調味料も少ないので、水を少量加えることで焦げつきを防ぐ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 88kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 43μg |
| 脂質 | 4.2g | ビタミンC | 48mg |
| 炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
| 鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.07mg |