豆腐ときのこの旨煮
 
                156kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約140円
                        費用目安(1人分)
                      あっさりした豆腐ときのこですが、オイスターソースとごま油を使って味付けすることでうま味、コクをアップさせました。上手に取り入れることで減塩になり、せっかくとったカルシウムの排出を防ぐことができます。
材料(1人分)
| 豆腐 | 160g | 
| 椎茸 | 2個(40g) | 
| しめじ | 10g | 
| 水菜 | 55g | 
                      合わせ調味料A
                    
                    | しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| オイスターソース | 小さじ1/2 | 
| ごま油 | 数滴 | 
| 水 | 150ml | 
                作り方
              
              - 
                    1合わせ調味料Aをあわせておく。 
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                    2豆腐、水菜は食べやすい大きさに切る。きのこ類はいしづきをとり、食べやすい大きさに切る。 
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                    3小さめの鍋に合わせ調味料Aを入れ、水菜以外の食材を入れる。 
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                    43がひと煮立ちしたら火を止め、水菜を入れて出来上がり。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              水菜は最後に入れることで彩りよく仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 156kcal | ビタミンB2 | 0.25mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.4g | 葉酸 | 120μg | 
| 脂質 | 9.1g | ビタミンC | 30mg | 
| 炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 266mg | 食物繊維総量 | 5.7g | 
| 鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.26mg | 
 
   
       
     
     
     
     
    