豆腐ときのこの旨煮

豆腐ときのこの旨煮
156kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

あっさりした豆腐ときのこですが、オイスターソースとごま油を使って味付けすることでうま味、コクをアップさせました。上手に取り入れることで減塩になり、せっかくとったカルシウムの排出を防ぐことができます。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

豆腐 160g
椎茸 2個(40g)
しめじ 10g
水菜 55g
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 数滴
150ml

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aをあわせておく。

  • 2

    豆腐、水菜は食べやすい大きさに切る。きのこ類はいしづきをとり、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    小さめの鍋に合わせ調味料Aを入れ、水菜以外の食材を入れる。

  • 4

    3がひと煮立ちしたら火を止め、水菜を入れて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜は最後に入れることで彩りよく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 120μg
脂質 9.1g ビタミンC 30mg
炭水化物 8.9g コレステロール 0mg
カルシウム 266mg 食物繊維総量 5.7g
3.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。