196kcal
たこと枝豆のオリーブオイル炒め
夏が旬の枝豆はたんぱく質、ビタミンB1を豊富に含んでいて栄養価の高い食材です。さらに、セロリをプラスして食感と香りを楽しむ、イタリアンな一品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約360円
材料(1人分)
茹でタコの足 | 1本 |
茹で枝豆(鞘から出したもの) | 約40さや |
セロリ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
白ワイン | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
タコは水気を拭いて1cmほどのそぎ切りにする。セロリも1cmほどの長さに切る。
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2
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを加え熱し、枝豆を加えてさっと炒める。
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3
セロリを加えて1分ほど炒め、塩・ブラックペッパーを振る。
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4
タコを加えて、白ワイン、醬油を加えて強火で炒め合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スーパーで売られている冷凍の枝豆を使用しても手軽に作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 196kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.1g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 90mg |
カルシウム | 84mg | 食物繊維総量 | 5.6g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.13mg |