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268kcal

お月見けんちん汁

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

お月様に見立てた、もちもちの白玉が入った具だくさんの汁物です。十五夜の食卓にいかがですか?白玉が入っているので献立としては主食に位置付けるとよいでしょう。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(4人分)

★白玉粉(もち米) 2カップ弱(200g)
★水 180~200cc
かぼちゃ 1/10個(120g)
ごぼう 25cm分
ねぎ 1/2本
しめじ 1パック
ごま油 小さじ2
だし汁 480cc
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ3

作り方

  • 1

    ★の材料をこねて丸め、たっぷりの湯で茹でる。

  • 2

    ごぼうとねぎは斜め切り、かぼちゃはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。

  • 3

    2の材料をごま油で炒め、油がまわったらだし汁、醤油、みりんを加えて煮る。

  • 4

    具材に火が通ったら器にもり、白玉を加える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白玉をこねる時は水加減は適宜調整して耳たぶほどの柔らかさにしてください。白玉は食べる直前に加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 268kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 76μg
脂質 3.2g ビタミンC 9mg
炭水化物 55.5g コレステロール 1mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 3.9g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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