268kcal
お月見けんちん汁
お月様に見立てた、もちもちの白玉が入った具だくさんの汁物です。十五夜の食卓にいかがですか?白玉が入っているので献立としては主食に位置付けるとよいでしょう。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円
材料(4人分)
★白玉粉(もち米) | 2カップ弱(200g) |
★水 | 180~200cc |
かぼちゃ | 1/10個(120g) |
ごぼう | 25cm分 |
ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 1パック |
ごま油 | 小さじ2 |
だし汁 | 480cc |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
-
1
★の材料をこねて丸め、たっぷりの湯で茹でる。
-
2
ごぼうとねぎは斜め切り、かぼちゃはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
-
3
2の材料をごま油で炒め、油がまわったらだし汁、醤油、みりんを加えて煮る。
-
4
具材に火が通ったら器にもり、白玉を加える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白玉をこねる時は水加減は適宜調整して耳たぶほどの柔らかさにしてください。白玉は食べる直前に加えましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 268kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.9g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 3.2g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 55.5g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |