209kcal
サーモンときのこのカレーヨーグルトソース
食材をレンジアップして合わせたヨーグルトソースをかけるだけのらくちんメニューです
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約360円
材料(1人分)
| サーモン | 1切れ(70g) |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 舞茸 | 1/20パック(5g) |
| エリンギ | 1/6本(5g) |
| しめじ | 1/20袋(5g) |
| ヨーグルト | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
サーモンは一口大のそぎ切りに、エリンギは短冊切りにする。しめじは石づきを取る。
-
2
ヨーグルト、マヨネーズ、こしょう、カレー粉を混ぜ合わせる。
-
3
耐熱皿にサーモンをドーナッツ状に並べて塩、こしょうを振り、真ん中にきのこ類を置く。
-
4
ラップをふんわりかけ、レンジで600W約3分ほど加熱する。
-
5
器に盛り、2のソースをかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
加熱時間は目安ですので、機種によって調整してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.4g | 葉酸 | 29μg |
| 脂質 | 16.2g | ビタミンC | 2mg |
| 炭水化物 | 3.8g | コレステロール | 55mg |
| カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.19mg |