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47kcal

ねばねば食感がやみつき♪なめことヤマイモのマスタード和え

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

ネバネバ食材を和えたヘルシーメニューです。カリウムを豊富に含むのでむくみ対策や高尿酸血症予防におすすめです。山芋に含まれるジアスターゼはでんぷんの消化を助け、内臓の働きをサポートします。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

なめこ 1/2袋
ヤマイモ 1cm(20g)
オクラ 2本
★粒マスタード 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★酢 小さじ1/2

作り方

  • 1

    なめこはサッとゆでる。オクラは茹でて小口切りにする。山芋は角切りにする。

  • 2

    1を★で和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

和えた後しばらく置くとオクラの色が悪くなるので、食べる直前に和えるのがポイント!

栄養素(1人分)

エネルギー 47kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 46μg
脂質 0.6g ビタミンC 4mg
炭水化物 9.6g コレステロール 1mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 2.6g
0.7mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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