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352kcal

豚肉と野菜のさっと煮込うどん

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管理栄養士
井上 慶子

うす味だけど、野菜やきのこ、削り節を組み合わせることでうま味アップ!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約390円

材料(1人分)

茹でうどん 4/5玉(200g)
★豚もも肉 50g
★人参 1/15本(10g)
★こんにゃく(あく抜き不要) 1/8枚(30g)
☆椎茸 1枚
☆えのき 1/5袋(20g)
☆白菜 1枚(50g)
☆長葱 3/10本(30g)
小さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
◎砂糖 小さじ1/2
◎みりん 小さじ1/2
削り節 1パック
七味唐辛子 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、人参はピーラーでむき、こんにゃくは縦薄切りにする。

  • 2

    油を熱したフライパンで★を炒め、肉の色が変わったら、茹でうどんと食べやすい大きさに切った☆をのせ、◎を回しかけ、削り節半量をふりかける。蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにし、全体にたれを絡める。

  • 3

    お皿に盛り、残りの削り節をかける。お好みで七味唐辛子をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこはエリンギやしめじに、こんにゃくは白滝、小松菜やごぼうなど自由にアレンジできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 352kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 20.3g 葉酸 83μg
脂質 6.8g ビタミンC 15mg
炭水化物 55.4g コレステロール 37mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 6.2g
1.8mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.63mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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