352kcal
豚肉と野菜のさっと煮込うどん
うす味だけど、野菜やきのこ、削り節を組み合わせることでうま味アップ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約390円
材料(1人分)
茹でうどん | 4/5玉(200g) |
★豚もも肉 | 50g |
★人参 | 1/15本(10g) |
★こんにゃく(あく抜き不要) | 1/8枚(30g) |
☆椎茸 | 1枚 |
☆えのき | 1/5袋(20g) |
☆白菜 | 1枚(50g) |
☆長葱 | 3/10本(30g) |
油 | 小さじ1 |
◎しょうゆ | 大さじ1/2 |
◎酒 | 大さじ1/2 |
◎砂糖 | 小さじ1/2 |
◎みりん | 小さじ1/2 |
削り節 | 1パック |
七味唐辛子 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、人参はピーラーでむき、こんにゃくは縦薄切りにする。
-
2
油を熱したフライパンで★を炒め、肉の色が変わったら、茹でうどんと食べやすい大きさに切った☆をのせ、◎を回しかけ、削り節半量をふりかける。蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにし、全体にたれを絡める。
-
3
お皿に盛り、残りの削り節をかける。お好みで七味唐辛子をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこはエリンギやしめじに、こんにゃくは白滝、小松菜やごぼうなど自由にアレンジできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 352kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.3g | 葉酸 | 83μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 55.4g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 6.2g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.63mg |