29kcal
春菊とホタテ缶のシンプルスープ
ホタテ缶を汁ごと使い、いつもと違う、プチリッチなスープ♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
春菊 | 1.5株 |
ホタテ水煮缶(身) | 20g |
ホタテ水煮缶(汁) | 小さじ4 |
人参 | 1cm(10g) |
椎茸 | 1/2枚 |
★水 | 150ml |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★しょうゆ | 少々 |
作り方
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1
小鍋にホタテ缶、千切りにした人参と椎茸、★を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、春菊を適当な大きさにちぎり加える。
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2
春菊が柔らかくなったら火を止め器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホタテ缶の汁が旨味の元なので、汁がない場合は顆粒調味料などを少量加えるとよい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 29kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 79μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 2.9g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.05mg |