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29kcal

春菊とホタテ缶のシンプルスープ

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管理栄養士
井上 慶子

ホタテ缶を汁ごと使い、いつもと違う、プチリッチなスープ♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

春菊 1.5株
ホタテ水煮缶(身) 20g
ホタテ水煮缶(汁) 小さじ4
人参 1cm(10g)
椎茸 1/2枚
★水 150ml
★塩 少々
★こしょう 少々
★しょうゆ 少々

作り方

  • 1

    小鍋にホタテ缶、千切りにした人参と椎茸、★を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、春菊を適当な大きさにちぎり加える。

  • 2

    春菊が柔らかくなったら火を止め器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホタテ缶の汁が旨味の元なので、汁がない場合は顆粒調味料などを少量加えるとよい。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 79μg
脂質 0.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 2.9g コレステロール 10mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 1.4g
1.1mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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