230kcal
舞茸とささみのおこわ
包丁まな板なし!秋の香りを手軽に食卓へ♪
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約70円
材料(2人分)
うるち米 | 70g |
もち米 | 1/2合 |
舞茸 | 4/5パック(80g) |
ささみ | 1本(50g) |
★かつおだし | 150ml |
★塩 | ひとつまみ |
★醤油 | 小さじ1/2 |
黒ごま | 少々 |
作り方
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1
うるち米ともち米を合わせて水で洗い、ザルにあげ水気を切る。炊飯器のお釜に入れ★を入れる。
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2
舞茸をほぐしながら①に入れ、ささみ、★も入れ30分浸漬させ、通常のご飯モードで炊く。
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3
ささみをほぐしながら切るように混ぜ、お茶碗に盛り黒ごまを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
舞茸は椎茸やしめじなどお好みのキノコに変えるだけでバリエーションが広がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 11.8g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 1.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 45.8g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 7mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.1mg |