376kcal
カミカミカレーチャーハン
存在感のあるれんこんと玉葱をしっかり噛んで満腹感に!ナッツの風味もヨシ♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
| ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
| ★鶏ひき肉 | 60g |
| ★れんこん(みじん切り) | 1/10節(30g) |
| ★玉葱(みじん切り) | 1/7個(30g) |
| ★椎茸(みじん切り) | 1枚 |
| ★にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
| アーモンド | 3粒 |
| カシューナッツ | 3粒 |
| ☆塩 | ひとつまみ |
| ☆こしょう | 少々 |
| ☆カレー粉 | 小さじ1/2 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ☆中農ソース | 小さじ1/2 |
| ミニトマト | 1個 |
作り方
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1
フライパンに★をすべて入れて火にかけ、蓋をして、ひき肉は色が変わるまで、れんこんや玉葱は表面が透き通るまで、弱めの中火で蒸し焼きにする。焦げ付きそうであれば途中で水を大さじ半量ほど入れる。
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2
いったん火を止め、ご飯と砕いたナッツ、☆を①に入れ混ぜ合わせる。強火にかけさっとひと混ぜしたら皿に盛る。
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3
ミニトマトを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒め油をなくし、肉や野菜を蒸し焼きにすることで余分なエネルギーカットできます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 376kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 39μg |
| 脂質 | 10.8g | ビタミンC | 22mg |
| 炭水化物 | 57.6g | コレステロール | 48mg |
| カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
| 鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.2g |
| ビタミンB1 | 0.18mg |