86kcal
食べやす~い♪ヒラヒラ五目きんぴら
全ての食材が薄いので火も通りやすく時短で一石二鳥!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
ごぼう | 1/8本分 |
人参 | 1/10本分 |
板こんにゃく(あく抜き不要) | 1/4枚 |
ちくわ | 1/3本 |
しいたけ | 1枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
白ごま | 少々 |
作り方
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1
ごぼうと人参は皮をよく洗ったらピーラーで薄くむく。板こんにゃく、ちくわ、しいたけは薄切りにする。
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2
ごま油を熱したフライパンに①を全て入れ中火で炒め全体に油をなじませ、1~2分炒める。
-
3
★を加え、さっと混ぜ蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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4
器に盛り白ごまをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ちくわやさつま揚げなど程よい塩気のある練り製品を入れることで旨味を補う。
栄養素(1人分)
エネルギー | 86kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |