ぷるぷるワインゼリー

ぷるぷるワインゼリー
95kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ポリフェノールの抗酸化作用が期待できる、赤ワインを使ったデザートです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(5人分)

赤ワイン 500㏄
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 5g
50㏄

作り方

  • 1

    ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • 2

    赤ワイン、砂糖を小鍋に入れて沸かし、火を止めて1を加えて、余熱でしっかり溶かす。

  • 3

    器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

赤ワインの味によって、砂糖の量は加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 95kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 0μg
脂質 0.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 7.5g コレステロール 0mg
カルシウム 7mg 食物繊維総量 0.0g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.0mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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