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174kcal

鶏肉とエリンギの山椒風味炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

山椒のしびれるような辛さは、サンショオールという物質によるものです。体を中から温めたり、胃腸の働きを整える作用が期待できると言われています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚(120g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
エリンギ 大1本(100g)
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
山椒(粉) 少々
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏もも肉、玉ねぎ、エリンギはひと口大に切る。醤油と砂糖は混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、1を炒め火が通ったら、醤油と砂糖を加える。

  • 3

    皿に盛り付け、山椒を振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

山椒の香りは揮発性なので、仕上げにふると香りが際立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 174kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 47μg
脂質 10.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 9.0g コレステロール 54mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 2.2g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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