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367kcal

鶏のホワイトラグーソースパスタ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

玉ねぎに含まる「硫化アリル」という栄養成分には、血液凝固作用を遅らせる働きがあり、血液をサラサラにして血栓を予防する効能が期待されています。血栓を予防することから、高血圧など、血管系の病気の予防にも役立つ食品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

鶏胸肉 1/5枚
玉ねぎ 1/6個
豆乳 75㏄
カップ1/2
コンソメの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
スパゲティ(乾) 70g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏肉は細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    小鍋に豆乳と水、1、コンソメの素を加えて火にかけ、材料に火が通るまで煮る。

  • 3

    分量外の水で溶いた片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。

  • 4

    スパゲティを表示時間通りにゆでて皿に盛り、3のソースをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ソースを煮る時は火加減が強すぎると豆乳が分離しやすくなります。水気が足りなくなったら適宜足してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 23.0g 葉酸 44μg
脂質 5.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 59.4g コレステロール 37mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 4.7g
2.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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