335kcal
イワシのかば焼き丼ぶり
イワシにはEPAやDHAが豊富に含まれています。これらは、血液をサラサラにして血行をよくしたり、中性脂肪を減らす働きがあります。DHAやEPAは油とともに溶け出ますから、フライパンに残ったたれも一緒に摂ると無駄なく摂取できます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約470円
材料(1人分)
| イワシ | 1匹 |
| しめじ | 1/4袋 |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| 小麦粉 | 小さじ1/2 |
| ★しょう油 | 小さじ1 |
| ★みりん | 小さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1/2 |
| ★酒 | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ1/2 |
| キャベツ(千切り) | 1/6個 |
| ご飯 | 110g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
イワシを3枚におろして、さらに半分に切り小麦粉を薄くまぶす。しめじは小房に分け、長ねぎは5cm長さに切る。
-
2
フライパンに油を敷いて火にかけ、イワシの両面をこんがり焼き一度皿に取り出す。
-
3
同じフライパンで、長ねぎとシメジを弱火で焼き、軽く焦げ目がついたら★と②のイワシを戻し入れる。
-
4
器にご飯、キャベツの順に盛り付け③をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで一味をふってもおいしいですよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 335kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 76μg |
| 脂質 | 7.7g | ビタミンC | 27mg |
| 炭水化物 | 52.4g | コレステロール | 37mg |
| カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
| 鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.11mg |