210kcal
えのき鶏団子の照り焼き
えのきを入れることで柔らかく、シャキシャキ触感に♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 大さじ5(75g) |
えのき | 1/3袋(40g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★みりん | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1/2 |
しいたけ | 2枚 |
長葱 | 適量 |
作り方
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1
ボウルに、鶏ひき肉と、細かく切ったえのき、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせ、6等分に丸める。
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2
油を中火で熱したフライパンに①と縦半分に切ったしいたけを入れる。鶏団子に焼き色がついたら蓋をして3分ほど弱火で蒸し焼きにする。
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3
②に合わせておいた★を入れ、たれを絡める。
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4
器に盛り、フライパンに残ったたれは強火でさっと煮詰めてかける。斜め細切りにした長葱を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
多めに作って作り置きおかずにも、冷めても美味しいのでお弁当にも。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 13.2g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.21mg |