220kcal
ポークソテー アップルオニオンソース
がっつりとお肉を食べたいときにおすすめです。ビタミンB1が豊富な豚肉は疲労回復にも。りんごとたまねぎを炒めた粒マスタードのソースが美味しいレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
豚肉 | 3枚(60g) |
りんご | 1/8個(40g) |
たまねぎ | 1/8個(30g) |
薄力粉 | 小さじ1 |
★粒マスタード | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ3/4 |
★はちみつ | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚肉に薄力粉をまぶす。りんご(皮付きのまま)・たまねぎは1cm角の角切りに。
-
2
フライパンにオリーブ油を半量熱し、豚肉を両面焼き、器に盛る。
-
3
2のフライパンの油をさっと拭い、残りのオリーブ油を熱し、りんご・たまねぎを弱火でじっくり炒め、★を絡める。
-
4
2の上に3をかけ、パセリを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
りんご・たまねぎは、じっくり炒めて甘味を引き出します。炒めにくいときは、水を小さじ1ほど追加してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 11.9g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 15.1g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.62mg |