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230kcal

ベイクドエビクリームコロッケ

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管理栄養士
井上 慶子

揚げずに焼き、えびと桜えびのダブル使いで風味を増し、満足感のあるエビクリームに♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約300円

このレシピの特徴

材料(1人分)

えび(ブラックタイガー) 5尾
玉葱 1/6個
バター 小さじ2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
桜えび 大さじ1
牛乳 1/2カップ
少々
パン粉 大さじ1と1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび)

作り方

  • 1

    えびは皮をむき、背わたを取り流水で洗い1尾を3等分に切る。

  • 2

    玉葱はスライスし、ラップをかけ電子レンジ600W1分加熱する。

  • 3

    バターを熱したフライパンに①と②を弱めの中火で炒め、えびの色が完全に変わったら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め混ぜる。

  • 4

    桜えび、牛乳を加え中火で加熱し塩を入れ、周りがふつふつしてきたら弱火で1分ほど煮詰めてクリーム状にする。

  • 5

    ④を耐熱皿に移し、パン粉をかける。トースターで数分焼き、パン粉に焼き色をつける。

  • 6

    ※塩気が足りないと感じる方はレモン汁をかけても。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳はカルシウムの吸収率が良く、桜えびは少量で手軽にカルシウムが摂取できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 29μg
脂質 11.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 17.2g コレステロール 140mg
カルシウム 220mg 食物繊維総量 0.9g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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