141kcal
豚と春菊の香味炒め
春菊には抗酸化作用のβ-カロテンやビタミンCは豊富に含まれ、アンチエイジングや生活習慣病予防に効果が期待できます。むくみを予防するカリウムや貧血を予防する鉄分、骨の健康を保つカルシウムなど、女性に嬉しい栄養素が豊富な食材です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
春菊 | 3~5本 |
豚こま切れ肉 | 1/3パック(50g) |
にんじん | 適量 |
生姜 | 1/2欠片 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
春菊は長さ5cmに切る。人参と生姜はせん切りにする。
-
2
フライパンにごま油を熱して生姜、人参、豚こま切れ肉の順に炒める。
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3
醤油とみりんで味付けをして最後に春菊を加えてさっと炒め、皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春菊は一番最後に加え、炒めすぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 103μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.52mg |