365kcal
1日の1/2の野菜が摂れるパスタ
このひと皿で、一日の摂取目標量の半分以上がとれるというれしいスープパスタです。余分なナトリウムを排泄してくれるというカリウムが豊富なブロッコリーや白菜もたっぷり摂れるので、血圧が気になる方にもおすすめのメニューです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
スパゲティ(乾) | 70g |
白菜 | 大きい葉1/2枚分 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/8本 |
ブロッコリー | 1/4房 |
ミニトマト | 2個 |
ささみ | 1本 |
コンソメ | 1個 |
水 | 200cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
白菜、玉ねぎ、にんじんは細切りにする。
-
2
ブロッコリーは小房に分ける。ささみは筋を取ってそぎ切りにする。
-
3
小鍋に水、コンソメを入れて火にかけ、1、2の具材を煮る
-
4
3に茹でたスパゲティとミニトマトを加える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は加熱することでかさが減り、たくさん食べることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 365kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 27.3g | 葉酸 | 169μg |
脂質 | 2.3g | ビタミンC | 83mg |
炭水化物 | 65.7g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 84mg | 食物繊維総量 | 8.5g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.33mg |