159kcal
絹豆腐と油揚げのだし煮
大豆は良質なたんぱく源のメイン食材です。油揚げを使うことで旨味が増し、ご飯に合う1品に仕上がります。旨味を上手に利用した、減塩レシピです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
絹豆腐 | 1/3丁 |
油揚げ | 小さめ2枚 |
とうみょう | 1/4袋 |
★かつおだし | 1/2カップ |
★醤油 | 小さじ1/3 |
★みりん | 小さじ1 |
★塩 | ひとつまみ |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
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1
豆腐は食べやすいように2等分にする。油揚げは半分に切りザルに並べ熱湯を回しかけ油抜きをする。
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2
鍋に★を入れ、沸騰したら中火にし、①を入れ、煮汁がふつふつするくらいの火加減で蓋をし3分ほど煮る。
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3
豆苗を入れ蓋をして1分ほど加熱する。
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4
皿に盛りお好みで七味唐辛子をふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆苗は小松菜や水菜、長葱に。油揚げはがんもなどに変えても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 159kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 154mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.17mg |