鶏ひき肉と豆腐の巾着えのきあんかけ

鶏ひき肉と豆腐の巾着えのきあんかけ
175kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豆腐は女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンを多く含み、骨粗しょう症や更年期障害予防に効果な女性に嬉しい食材です。あんかけにはえのきをプラスすると、食感やボリュームがプラスされるだけでなく、不足しがちな食物繊維もプラスする事が出来ます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

★木綿豆腐 1/6丁
★鶏ひき肉 大さじ4
★片栗粉 小さじ1
★おろし生姜 小さじ1
★塩 少々
☆えのき 1/4袋
☆かつおだし 1/4カップと大さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆塩 少々
☆片栗粉 小さじ1
三つ葉 1本

作り方

  • 1

    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。

  • 2

    ラップで①をくるみ、あればボウル型の耐熱容器(ご飯茶碗など)に結び目を上にして入れ、電子レンジ600W3分加熱する。取り出しそのまま3分置いておく。

  • 3

    小鍋に☆を全て入れ、混ぜながら中火で加熱し、沸騰してとろみがついたら1分加熱し火をとめる。

  • 4

    お皿に②のラップをはずしてのせ、③のあんをかけ、刻んだ三つ葉をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ボウル型の耐熱容器や茶碗に入れてレンジにかけることで、盛り付ける際表面がきれいな半円になる。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 15.4g 葉酸 39μg
脂質 9.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 8.5g コレステロール 48mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 1.9g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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